This domain name for sale,Price:5888usd [buy] help
网络小贷迎来最强监管 深圳又有7家P2P自愿清退 行业整顿进入尾声
This web domain name is for sale,Price:5888usdto buyhelp
您的位置: 首页 > 正文
网络小贷迎来最强监管 深圳又有7家P2P自愿清退 行业整顿进入尾声
来源: 互联网 2020-11-04 10:49:48

> > 国内财经 > 正文

P2P网贷的完全清退进入“倒计时”阶段。

近日,深圳市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布第13批自愿退出且声明网贷业务已结清机构的名单。此次自愿清退的网贷平台具体包括景鑫汇、杉易贷、钱一百、琥珀金服、产融贷、爱财有道和锦绣钱程共7家。

网络小贷迎来最强监管 深圳又有7家P2P自愿清退 行业整顿进入尾声[0]
  来源:深圳经侦

今年以来,网贷平台的清退力度不断加大。10月,首家上市的P2P网贷平台拍拍贷发布公告称已成功完成存量网贷业务的清零和退出,成为首家完成清退的上市网贷平台。而新浪旗下的P2P平台易e贷转型网络小贷公司获得江西金融管理局批复。

不过,11月2日央行和银保监会联合发布《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》,意味着网络小贷业务的监管升级。业内人士认为,新规出台意味着P2P转型的门槛将进一步提高。

今年深圳已有201家网贷自愿清退

10月30日,深圳市地方金融监管局下属的互联网金融风险整治专项办公室发布今年以来第13批自愿退出且声明网贷业务已结清的网贷机构,此次公布的名单共有7家。

公告显示,涉及的存量债权未结清的出借人可在该通知发布之日起15日内向网贷机构所在区金融工作部门申报存量网贷债权。同时,公告中指出,名单内机构应积极主动处置存量网贷债权,确保平台网贷业务结清,并主动申请办理工商注销登记或企业名称及经营范围变更。

券商中国记者在景鑫汇、杉易贷、钱一百、琥珀金服等平台官网看到,上述公司在今年陆续发布了相关公告,目前基本上已完成网贷业务的清退和偿付。

记者从深圳市地方金融监督管理局官网了解到,今年以来,深圳已经发布了13个批次的公示名单。据统计,上述名单显示共有201家网络借贷平台自愿退出且声明网贷业务已结清。

值得注意的是,深圳地方金融管理局官网今年还公布了5批共42家失联网贷机构。相关部门在上述通知中表示,“网贷机构未与相关区金融工作部门取得联系的,金融工作部门将依法移送市场监管部门列入异常经营名录或采取其他工商行政监管措施,并协调网信部门、电信主管部门关闭网站、下架APP。”

10月22日,银保监会副主席梁涛在2020金融街(行情000402,诊股)论坛年会上表示,全国实际运营P2P网贷机构,已由高峰时期约5000家压降至9月末的6家。此前,银保监会主席郭树清在回答央视提问时指出,“专项整治工作可能年底就会基本结束,转入常规监管。”

新浪旗下P2P转型小贷获批

为化解网贷机构风险,保护出借人权益,去年11月,监管部门发布《关于网络借贷信息中介机构转型为小额贷款公司试点的指导意见》(简称“83号文”)。指导意见提到,将部分具备条件的网贷机构转型为小额贷款公司。

据记者了解,今年以来已有多家P2P公司获得监管批复,成功转型成为网络小贷公司。

近日,新浪旗下的一家P2P平台转型为网络小贷公司获得批复。10月22日,江西省地方金融监督管理局发布的批复内容显示,同意江西东方融信科技信息服务有限公司(简称“东方融信”),依法依规转型为全国经营的小额贷款公司,设立抚州市新浪网络小额贷款有限公司,规定的经营范围是,发放网络小额贷款;与贷款业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务。

公开资料显示,东方融信旗下P2P平台易e贷注册资本1500万,于2014年上线。今年6月19日,抚州市网络整治办发布公告称,东方融信于2018年9月10日完成网贷业务终止清零。

江西地方金融监管局的批复显示,新浪网络小贷注册资本10亿元,且为实缴资本,其中首期实缴资本5亿元,其余部分在公司成立起6个月内缴足。从股东及出资比例上,新浪出资比例99%;自然人卢建明出资比例1%。

至此,东方融信旗下P2P平台易e贷成功转型成网络小贷公司。据悉,目前新浪已经具备第三方支付、消费金融、基金代销、融资租赁、商业保理、融资担保、保险经纪等多张金融类牌照。

除了东方融信转型获批,今年8月21日,江西省金融监管局批复了赣州发展融通资产有限公司网贷机构转型设立赣州发展小额贷款有限公司,成为江西省第一家成功转型的网贷机构。

而早在今年1月,杭州两家P2P网贷平台“浙农金服”、“金投行”,成功转型成全国展业的网络小贷公司,二者都是具有国资背景的平台。5月,厦门市地方金融监管局公告称,厦门当地的“禹顺贷”、“海豚金服”两家网贷机构转型为小贷公司申请获得批复。

网络小贷迎来最强监管

P2P转型成网络小贷或是一种路径,但央行和银保监会于11月2日联合发布《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》规定,网络小贷业务应当主要在注册地所属省级行政区域内开展业务,未经批准不得跨省开展小贷业务。

此外,上述“暂行办法”指出,网络小贷在注册资本、控股股东、互联网平台等方面应符合条件。如网络小贷的注册资本不低于10亿元,跨省经营的小贷公司注册资本不低于50亿元,均为一次性实缴资本。

而去年发布的“83号文”提到,单一省级区域经营的小贷注册资本不低于0.5亿元,全国经营的小贷公司的注册资本不低于10亿元。

若网络小贷新规“暂行办法”实施,将对传统小贷公司的要求大大提高。若按新规,新浪旗下P2P平台刚刚转型的新浪网络小贷,注册资本为10亿元,将无法满足上述规定开展跨省业务。

财经作家、华为研究专家周锡冰认为,当前混乱无序的小贷行业,缺乏有效监管,鉴于此,“暂行办法”的出台将会加剧小贷行业的洗牌,不规范的小贷企业将被淘汰掉,而合规的小贷公司或将拿下海量的市场空间。

一位支付专家表示,“暂行办法”的发布,意味着原有被地方金融办管理的小贷业务正式纳入央行的监管体系,对于开展网络小贷业务的企业资质要求极为严格。规定的出台有利于监管机构对小贷业务进行监管,降低金融风险,同时也意味着P2P等机构进行小贷业务转型的门槛将进一步提高。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

时会网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved